Карта сайта  |  Поиск  |  Контакты      


 

Главная

О нас

Новости

Мероприятия

Достижения

Проекты

Рекомендации МФС

Мультфильмы с субтитрами

Юридическая консультация

Cоциально-психологическая консультация

Ангелы Надежды

Партнеры

Контакты

Мероприятия

Здраво, приjатели!

Делегация Общества слабослышащих побывала у македонских друзей.

Летом этого года в Москву приезжала группа учителей из Македонии – бывшей югославской республики, а ныне маленькой страны, зажатой между Болгарией, Албанией, Грецией и Сербией. Прибыли они по приглашению президента региональной общественной организации "Женщины нашего города" Ларисы Горчаковой, которая давно сотрудничает с югославами. Собственно рганизацией  встречи занималась московская коррекционная школа №30 совместно с МОО «Объединение слабослышащих». Неудивительно, если учесть, что в эту объединение входят большей частью именно выпускники «тридцатки», в том числе и глава «Объединения слабослышащих» Александр Шевкунов.


Македонцы оценили уровень образования, который дается в российских спецшколах для слабослышащих, на отлично. Дело в том, что в этой небольшой стране всего 2 с лишним миллиона жителей. И  две школы для детей с недостатком слуха. В школе-интернате города Битола получают неполное среднее образование около 80 учеников, а те, кто желает продолжить образование до уровня полного среднего, отправляются в столицу Македонии – город Скопье, где доучиваются до конца. В скопьевском учебном заведении всего 40 учеников. Естественно, вопрос о разделении образования на «для глухих» и «для слабослышащих» в Македонии не стоит по той простой причине, что всех неслышащих школяров – примерно 120 человек на всю страну. Поэтому в обеих македонских спецшколах обучают как и слабослышащих, так и глухих. Что, впрочем, не удивительно и для самой России – во многих её районах практикуется такое совместное обучение, как, например, в Сольвычегодской школе (Архангельская область). Ни для кого не секрет, что качество образования в «чисто слабослышащей» школе выше «чисто глухой» или «совместной».


В конце сентября россияне нанесли ответный визит. Знакомиться с Македонией отправились активисты «Объединения слабослышащих». Заметим, кстати, что термин «слабослышащие» довольно условен, потому что в составе делегации были и собственно глухие, которые сотрудничают с Шевкуновым, несмотря на заклинания некоторых параноиков, что «эсэс глухому не друг».


Поездка была осуществлена на грант, полученный «Объединением слабослышащих» от Нациоального благотворительного фонда и благодаря усилиям Горчаковой, которая помогла оперативно решить вопросы с визами и прочей документацией. С собой россияне везли целую сумку русских сувениров, которые быстро разошлись потом по рукам македонских детишек. Школа №30 послала  в подарок македонским коллегам три учебника на русском языке. Очевидно, именно этого как раз очень не хватало для полного счастья спецшколам Македонии.


Так совпало, что визит пришелся на Международный день глухих, что придало всему событию символическое значение. Шефство над российской делегацией взял директор битольской спецшколы «Кочо Рацин» господин Пеце Гаштаров. Под крылом Гаштарова и опёкой его коллег россияне удачно совместили изучение македонской сурдопедагогики, знакомство с македонским обществом глухих, а также осмотр достопримечательностей страны, включая волшебный город Охрид на берегу одноимённого озера. Побывали россияне в школе города Скопье, где им свое хозяйство показал директор школы Блажен Митев.


Суть визита отнюдь не заключалась только в посещении спецшкол и туристических прогулках. Были намечены первые шаги для «школьного обмена», который берётся курировать «Объединение слабослышащих», и составлен договор о сотрудничестве, по которому в следующем году московским неслышащим школьникам следует ждать в гости своих ровесников из Македонии. После того, как македонские школяры погостят в России, планируется ответный визит группы московских учеников. Если эти первые попытки пройдут без осечек, то обмен можно будет считать наладившимся. Разве это плохо, если неслышащие дети увидят другую страну, узнают иную культуру, и будут встречаться с новыми друзьями, приветствуя их по-македонски:
-  Здраво, приjатели!
Михаил ВЕСЕЛОВ
 

10 ноября 2009 г.
 
Вернуться на главную Главная    Наверх Наверх    Версия для печати  Версия для печати

 

22.11.2011 Дискотека 18 ноября состоялась!...
06.11.2011 Пейнтбол на Щербинке...
28.10.2011 В Москве открыт юбилейный сезон дискотек от Шевы...
05.09.2011 День знаний в Логотоне...
04.09.2011 Первое сентября в 30-ой школе...
23.06.2011 Пейнтбол. 18 июня 2011 года. Фоторепортаж...
01.06.2011 Дискотека "Последний звонок". Фоторепортаж...
29.04.2011 Дискосмос от Шевы...
08.12.2010 Зимний пейнтбол слабослышащих ребят...
04.12.2010 И снова Смешарики в гостях у ребят из Логотона...
16.10.2010 И снова пейнтбол!...
06.10.2010 Слабослышащие в гостях у передачи Русское лото...
22.09.2010 Вот пуля пролетела и ага......

Страницы    < Предыдущая   |   Следующая >

1  |  2  |  3  |  4  | 



 

 

"ОБЪЕДИНЕНИЕ СЛАБОСЛЫШАЩИХ", 2009-2015. Все права защищены.
Дизайн и Разработка: ООО "Новейшие технологии", DeafNet.Software