Карта сайта  |  Поиск  |  Контакты      


 

Главная

О нас

Новости

Мероприятия

Достижения

Проекты

Рекомендации МФС

Мультфильмы с субтитрами

Юридическая консультация

Cоциально-психологическая консультация

Ангелы Надежды

Партнеры

Контакты

Мероприятия

«…Вера без дел мертва» (Иакова 2:16-26)

Большие православные праздники прошли чередой на прошлой неделе: 22 мая - празднование перенесения мощей св. Николая Чудотворца, 23-го праздник Пятидесятницы - Святой Троицы и 24-го – день Святого Духа, день Славянской письменности и культуры, св. Кирилла и Мефодия, тезоименитство Патриарха Кирилла, крестный ход по Москве… И в эти особенные дни прошел очередной IV православный молодежный форум «Вера и дело».

Из года в год этот форум собирает тысячи молодых людей: лидеров и активистов молодежных православных организаций, представителей православных общин.  Форум «Вера и дело» в этот раз  ознаменовался тем, что в нем впервые приняли участие глухие и слабослышащие верующие - представители православных общин глухих и слабослышащих из 25 регионов нашей страны, а также гости, студенты и просто те, кому не безразлична судьба будущего молодого поколения.
IV православный молодежный форум «Вера и дело» был открыт по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 22 мая в Москве в общественном комплексе «Кремль в Измайлово». Форум организовали Комиссия по делам молодежи при Епархиальном совете  г. Москвы, Департамент семейной и молодежной политики г. Москвы, а также студенческие и молодежные организации. Также на форуме приняла участие молодежь из епархий Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ).
 
Форум начался с Божественной Литургии, которую отслужили в храме св. Николая в Измайловском кремле. Литургия сопровождалась сурдопереводом, который проводил православный переводчик Андрей Андрейкин при поддержке владеющего жестовым языком иеромонаха о. Виссариона. Затем состоялось торжественное открытие форума в присутствии викария Московской епархии, преосвященного Игнатия, епископа Бронницкого,  Председателя Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете г. Москвы, который обратился к участникам и гостям форума со словами приветствия. Выступление епископа сопровождалось сурдопереводом. «В четвертый раз собрались мы, чтобы поделиться мыслями и впечатлениями, а самое главное – заявить, что вера без дел мертва», – сказал епископ Игнатий, и призвал молодежь хранить «нравственное начало, которое заложил Господь».
От группы глухих и слабослышащих участников представителей форума приветствовали Василий Шмелёв и Андрей Андрейкин, ведущие дискуссионной площадки в Измайловском Кремле по теме: «Слово Божие в мире тишины: проблемы миссионерской деятельности среди глухих и слабослышащих». «Мы надеемся на обмен опытом в рамках этой конференции. Пусть это послужит толчком миссионерской работы среди глухих и  слабослышащих прихожан» – сказал Василий Шмелев, руководитель правозащитного центра «Право последней надежды».  
  
После торжественного открытия форума, начали работать секции по различным направлениям: «Как организовать молодежную работу на приходе?», «Как изучить и полюбить православное Богослужение?», «Как создать и сохранить семью», «Мат - не наш формат» и мн. др.  Ответственный секретарь Епархиальной комиссии по делам молодежи Вадим Квятковский с большим вниманием помогал решать всевозможные вопросы, связанные с ходом проведения форума в Измайлове, а также с размещением гостей в гостинице близ г. Зеленограда.
 
Работу секции «Слово Божие в мире тишины: проблемы миссии среди глухих и слабослышащих» открыл представитель зеленоградской общины при храме св. Николая Мирликийского, руководитель некоммерческого партнерства «Радогость» Андрей Андрейкин, который представил перед участниками основные темы для обсуждения, в том числе вопросы, посвящённые уровню сурдоперевода в богослужении, о поиске разнообразных форм работы православных общин неслышащих, помощи в приобщении далёких от церкви неслышащих людей  к православной вере, благодаря которой состоялась великая страна Россия, её духовная сила и нравственное благополучие.
Во время работы секции её посетил епископ Бронницкий Игнатий, председатель комиссии по делам молодежи при Епархиальном Совете, и выразил духовную поддержку этому первому начинанию.
 
 
Большое значение имело активное участие в работе форума известного многим глухим и слабослышащим священника иеромонаха о.Виссариона, владеющего жестовым языком,  окормляющего православную общину глухих в г. Екатеринбурге, созданную в честь св. праведного Иоанна Кронштадского. Отец Виссарион рассказал о деятельности общины в Екатеринбурге, поведал присутствующим о том, что Синодальным Миссионерским отделом Русской православной церкви разрабатывается концепция миссионерского и пастырского окормления глухих и слабослышащих. В этой концепции должен быть отражен опыт работы всех епархий, где ведется работа с глухими и слабослышащими прихожанами. Одной из  важнейших направлений работы священников и общин является именно работа с молодежью - отметил в своем выступлении священник.
Выступили также представители общин из Нижнего Новгорода (Православная община глухих «СПАС»при храме в честь св.преподобного Сергия Радонежского), Новосибирска (Православная община глухих и слабослышащих при храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы)  и др. городов. Приветственные слова прислали: община из Томска, студенты-сурдопереводчики Томской духовной семинарии, община в честь Св.муч. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при Св.Троицком Стефановом мужском монастыре г. Перми, клирик Самарской Епархии протоиерей Дмитрий Куклев. Приветственные слова высказали и еще не связавшие свою деятельность с православием гости форума.  
После первого этапа мероприятия часть участников посетила вечернюю службу в Симоновом монастыре, где существует старейшая община глухих и слепоглухих при храме Тихвинской Божьей матери.
 
На следующий день все участники форума продолжили работу по своим направлениям, а дискуссионная площадка глухих и слабослышащих, около 50 человек, переместилась в Зеленоград, на подворье Никольского храма.
Мероприятие состоялось при содействии прихода храма св. Николая Мирликийского, зеленоградской общины глухих и слабослышащих и некоммерческого партнерства «Радогость»   по благословению благочинного зеленоградских храмов протоиерея Владимира Харитонова, главного редактора газеты «Православная Москва». Правозащитный центр «Право последней надежды» внес значительный вклад в двухдневный слет православных общин, за счет благотворительности обеспечив возможность каждому участнику из региона оперативно прилететь на форум, организовал питание и автобусные перевозки.
Второй день начался с праздничного Богослужения Троицы в Никольском храме,  которая завершается  коленопреклоненными молитвами. Песнопения хора певчих храма, великие ектении, чтение Евангелия и Деяния Апостолов, соборные и коленопреклоненные молитвы - все сопровождалось синхронным сурдопереводом с церковнославянского и со всеми необходимыми пояснениями. 
 
 
После трехчасовой праздничной службы, пролетевшей как один миг, в храме св. Николая,  наполненном и украшенном зелеными травами и березовыми ветвями,  прихожане и гости собрались на подворье за трапезным столом. Активисты зеленоградской общины приготовили окрошку на хлебном квасе, шашлыки, салаты – хватило всем, и гостям, и участникам праздничных гуляний на подворье. Тут же, перед трапезной, каждый участник праздника от мала до велика мог позвонить в установленной на детской площадке колокольную звонницу.
В здании воскресной школы в первой части программы, посвященной проблемам подготовки православных сурдопереводчиков, миссионерской деятельности, взаимодействии молодежи с православными общинами, поочередно выступили представители общин из всех регионов. Первое выступление лидера молодежной общины глухих и слабослышащих Зеленограда было посвящено рассказу о деятельности партнерства «Радогость» и его взаимодействии с молодежными организациями и православными приходами.

Затем с рассказом о проблемах молодежи выступил отец Виссарион: Большую роль в воцерковлении играет семья. Если родители живут честно, с верой в Бога – это передается и детям…  Разрыв связей поколений усугубляет представление молодых: Церковь - место стариков. Лишенные в свое время общения, сотрудничества со старшим поколением молодежь ощущает дискомфорт среди пожилых и взрослых. У них нет тем для общения, им может быть откровенно скучно. Очень поверхностное отношение к жизни и очень приземленные цели отличают взгляды молодых от более широкого и ответственного взгляда старшего поколения. Эта проблема существует не только в церковной ограде, но и в обычной жизни молодежи в целом. Безответственность усугубляет непонимание значимости духовной жизни, участия в таинствах... Нам не хватает неслышащих помощников пользующихся авторитетом среди молодежи. Скорее всего, лидерство здесь должно рассматриваться не с точки зрения светского менеджмента, а как умение сплотить молодежь вокруг доброго дела, дар убеждения в значимости духовных ценностей. Глухие люди привыкли быть ведомыми, они постоянно нуждаются в руководстве, в чьей-то помощи. Они доверяют своим лидерам и стараются им во многом подражать. Лидерство это также стимулирование интереса к образованию, творчеству, созиданию нового, заботе о ближнем и взаимопомощи. Конечно, не все молодые люди могут быть лидерами и поэтому очень важно молодежи научиться работать вместе, как говорят «в команде».

Иллюстративными материалами докладчикам служили презентации и видеоролики, отображаемые на большом телевизионном экране.

Вторая часть программы была посвящена правовым вопросам: защите прав глухих, доступу глухих к православной вере, организации предпринимательской деятельности на христианских нравственных началах, работе представителей правозащитного центра в регионах и др. вопросам.

С приветственным словом к собравшимся в актовом зале воскресной школы обратился дьякон Михаил Ильин, руководитель православного молодежного объединения «Колокол» г. Зеленограда. Он подчеркнул важность работы с молодежью,  по развитию общения и взаимодействия приходов с гл. и сл.сл. прихожанами.

 
Общение, общение – эта самая большая человеческая роскошь. Два дня, конечно, немного  для общения, тем более что в период таких больших праздников не все общины смогли принять участие, а именно, наиболее многочисленная община в Москве и в Санкт-Петербурге. Но это отчасти компенсируется тем, что это будет не единственная такая встреча. И где она будет проходить, причем уже возможно даже в этом году, покажет время. 
 
Авторы – Алексеевских Дмитрий, Рыжова Полина
Фото – Васьков Константин
30 мая 2010 г.
 
Вернуться на главную Главная    Наверх Наверх    Версия для печати  Версия для печати

 

22.11.2011 Дискотека 18 ноября состоялась!...
06.11.2011 Пейнтбол на Щербинке...
28.10.2011 В Москве открыт юбилейный сезон дискотек от Шевы...
05.09.2011 День знаний в Логотоне...
04.09.2011 Первое сентября в 30-ой школе...
23.06.2011 Пейнтбол. 18 июня 2011 года. Фоторепортаж...
01.06.2011 Дискотека "Последний звонок". Фоторепортаж...
29.04.2011 Дискосмос от Шевы...
08.12.2010 Зимний пейнтбол слабослышащих ребят...
04.12.2010 И снова Смешарики в гостях у ребят из Логотона...
16.10.2010 И снова пейнтбол!...
06.10.2010 Слабослышащие в гостях у передачи Русское лото...
22.09.2010 Вот пуля пролетела и ага......

Страницы    < Предыдущая   |   Следующая >

1  |  2  |  3  |  4  | 



 

 

"ОБЪЕДИНЕНИЕ СЛАБОСЛЫШАЩИХ", 2009-2015. Все права защищены.
Дизайн и Разработка: ООО "Новейшие технологии", DeafNet.Software