В Национальном художественном музее открылась I Республиканская выставка глухих художников «Отражение».
Работ немного, холсты и листы с графикой занимают две стены в коридоре на первом этаже. Тем не менее открытие экспозиции — событие. До этого подобные выставки никогда не проводились. Организаторы — Якутское региональное отделение ВОГ и Национальный художественный музей — поставили перед собой задачу не только привлечь внимание общественности, деятелей культуры и искусства к проблемам слабослышащих и глухих людей, но и способствовать дальнейшему развитию художественного творчества граждан с нарушениями слуха и речи. «Участие в выставке является средством их реабилитации, социальной адаптации, совершенствования мастерства», — говорят они.
Среди авторов, чьи работы представлены в «Отражении», есть профессиональные художники: Павел Макаров, выпускник художественного отделения Ленинградского восстановительного центра ВОГ, Людмила Иванова-Ховрова, выпускница престижной санкт-петербургской Репинки, Юрий Корякин, окончивший Якутское художественное училище. Из художников-самоучек можно выделить Игоря Габышева, Дмитрия Винокурова и других, чьи работы привлекают внимание зрителей.
История знает имена всемирно известных глухих художников, среди них Франциско Гойя, Карл Брюллов и другие мастера. Сегодня в России действует Ассоциация глухих художников, члены которой получают высшее художественное образование в Московском государственном художественном институте им. В.И.Сурикова, Санкт-Петербургской государственной художественной академии им. И.Е.Репина и других учебных заведениях искусства и культуры.
Лет 25—30 назад в Якутске в школе для слабослышащих детей (тогда в народе она называлась Лесной) с ребятишками занимался резьбой по кости Георгий Родионов, ныне заслуженный художник России, преподаватель СВФУ. Уже тогда юные косторезы Лесной школы принимали участие в республиканских выставках разного уровня. Некоторые дети в дальнейшем связали свою судьбу с художественными ремеслами навсегда. «Чтобы передать красоту окружающего мира с помощью изобразительного искусства, достаточно уметь ее видеть глазами и сердцем», — говорит мастер, который их учил. Это доказали и участники выставки «Отражение».
Хотелось бы пожелать организаторам выставки, чтобы в следующий раз было больше работ со всех улусов Якутии. Возможно, для кого-то участие в ней откроет дорогу к большим республиканским выставкам, другим послужит стимулом к творчеству, а значит, к социальной адаптации, к более полной, интересной жизни.
http://www.gazetayakutia.ru/08/66/01/550/2035/
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 ... 45